Родился 15 июля 1944 г. г. Горький. Русский. Образование незаконченное высшее. Отчислен с 5 курса историко-филологического факультета Горьковского университета. Учитель средней школы п. Кассансай Узбекской СССР.
Член нелегальной группы «Обновление»[1].
Арестован 5 августа 1969 г. и осужден 24 апреля 1970 г. по ст. 70 ч. 1 — «Антисоветская агитация и пропаганда», 72 — «Организационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно участие в антисоветской организации» УК РСФСР к лишению свободы на 7 лет[2].
По делу проходили члены группы В.И. Жильцов[3], М.С. Капранов, В.К. Павленков[4] и С.М. Понамарев[5].
М.С. Капранов был обвинен в изготовлении и расклеивании по городу листовок, направленных против возрождения сталинизма, в попытке создания организации, в заявление на следствии в защиту лишенных родины крымских татар и протест против преследования верующих за их религиозные убеждения. Признал себя автором текста листовок и целиком ответственным за их распространение[6].
Заключение отбывал в Мордовских полтилагерях и в лагере Пермь-37[7].
Освобожден 5 августа 1976 г. по отбытию срока заключения[8].
В 1979 году был рукоположен в священники, служил священником, настоятелем во многих храмах Томской области и Красноярского края. В восьмидесятые годы на протяжении многих лет служил в Троицкой церкви г. Красноярска. С 1989 году — в Барнауле. С 1996 года – настоятель Никольской церкви Барнаула. Награжден многими церковными наградами и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»[9].
[1] ХТС 10/249.
[2] Учетная карточка заключенного М.С. Капранова. Учетная картотека Управления Дубравного ИТЛ.
[3] Учетная картотека Управления Дубравного ИТЛ.
[4] Учетная карточка заключенного В.К. Павленкова.
[5] Учетная карточка заключенного С.М. Понамарева.
[6] ХТС 10/249, 11/330; 13/381-385.
[7] Учетная карточка заключенного М.С. Капранова; Список заключенных лагеря Пермь-37; Учетная картотека Управления Дубравного ИТЛ.
[8] Учетная карточка.
[9] http://enisey.name/wiki/index.php/Капранов_Михаил/
Сайт «ГУЛАГ. История одного лагеря» посвящен истории последней политической зоны Советского Союза Пермь-36 и Общественного музея, созданного на останках этой зоны группой энтузиастов.
В настоящее время музей со всеми его коллекциями, архивами, экспозициями и выставками захвачен чиновниками от Министерства культуры Пермского края.
© Пермь-36, 2023. Все права защищены.