Родился в 1917 г. в с. Волица Житомирского уезда Волынской губернии Российской империи. Украинец. Образование 2 класса. С января 1944 г. по сентябрь 1946 г. находился в рядах Советской армии, награжден медалями «За взятие Варшавы» и «За победу над Германией».
Из обвинительного заключения о возбуждении уголовного дела: «В ночь на 13-е октября 1949 года в с. Волица, Андрушевского района Житомирской области над группой советских работников в количестве 14-ти человек, выполнявшей государственное мероприятие, был совершен террористический акт — брошены в окно дома гражданина Степанчук две гранаты РГД, из которых одна взорвалась и ранила находившихся там лиц. Расследованием указанного происшествия было установлено, что данное преступление совершил находившийся на нелегальном положении – Рыбак Василий Савович. Как соучастники Рыбак по вооруженным грабежам и сообщники по другим преступлениям, в октябре-ноябре с.г. арестованы и привлечены к уголовной ответственности по одному делу с ним – Мошковский Болеслав Михайлович, Кучер Иван Петрович, Немко Надежда Андреевна и Рыбак Степанида Силовна»[1].
Арестован 26 октября 1949 г. и осужден 16 декабря 1949 г. по ст. 54-8 – «Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации», с санкцией статьи 54-2 – «…высшая мера социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР» УК УССР, в соответствии со ст. 2-й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни» — к 25 годам исправительно-трудовых лагерей[2].
Инкриминирован «террористический акт над группой советских работников в с. Волицы, «бросил в дом Степанчука две гранаты РГД и разорвавшейся гранатой ранило 4 человек»; причиной совершения теракта по версии следствия стало «изъятие свиньи у жены обвиняемого… за невыполнение мясопоставок … в счет погашения налога»[3].
По делу на сроки от 25 до 15 лет было осуждено 5 человек, обвиненных в совершении под руководством «главаря банды» В. Рыбака в 1947 – 1949 гг. серии «вооруженных грабежей колхозов, совхозов, магазинов и частных лиц» — всего в обвинительном заключении и приговоре перечислено 14 эпизодов: 3 эпизода ограбления пасек, 3 эпизода ограбления магазинов и колхозного склада, 5 эпизодов хищений овец и телок, 1 квартирная кража и 2 эпизода хищения овощей[4]ю Кражи начались «в апреле 1947 года… [когда] Рыбак Василий и Мошковский вооруженные обрезами совершили кражу свеклы в Гардышевском совхозе» и продолжались до 13 октября 1949 г., когда «после совершения террористического акта обвиняемый Рыбак в ту же ночь… на колхозном поле в с. Волице, наворовал капусты и кукурузы»[5]. Причиненный ущерб ни в обвинительном заключении ни в приговоре не указан.
В.С. Рыбаку, кроме того, было вменено нанесение смертельных побоев своему отцу, сообщившему о сыне в сельсовет «как о преступнике» и поджог дома «гражданина Крушинского, мстя ему за его деятельность как работника органов Советской власти»[6].
Дело было рассмотрено в закрытом судебном заседании «без участия обвинения и защиты»[7].
Заключение отбывал в Мордовских политлагерях[8], в лагере Пермь-35.[9]
Досрочно освобожден из заключения — за год до окончания срока — по справке медкомиссии больницы лагеря Пермь-35 от 25 сентября 1973 г. с диагнозом: «нуждается в наблюдении врачей-психиатров в специальном лечебном учреждении»[10].
[1] УСБУ по Житомирской области. Основной фонд прекращенных дел. Д.1332. Т.1. ЛЛ. 318 – 319.
[2] Там же. Л. 366 об.; Список заключенных лагеря Пермь-35.
[3] УСБУ по Житомирской области. Т.1. Л. 321.
[4] Там же. ЛЛ. 319 – 323; 361 – 366.
[5] Там же. ЛЛ. 319, 321.
[6] Там же. Л.361 об.
[7] Там же. Л. 360.
[8] В базе «Учетная картотека Управления Дубравного ИТЛ» не числится, но, осужденный до 1959 г. – в 1959 г. вступил в силу Закон СССР «Об уголовной ответственного за государственные преступления» от 25.12.1958 г., снизивший максимальный срок лишения свободы до 15 лет – не мог поступить в лагерь Пермь-35 иначе, чем из Мордовских политлагерей.
[9] Список заключенных.
[10] УСБУ по Житомирской области. Т.3. Л.198.
Сайт «ГУЛАГ. История одного лагеря» посвящен истории последней политической зоны Советского Союза Пермь-36 и Общественного музея, созданного на останках этой зоны группой энтузиастов.
В настоящее время музей со всеми его коллекциями, архивами, экспозициями и выставками захвачен чиновниками от Министерства культуры Пермского края.
© Пермь-36, 2023. Все права защищены.