Родился в 1925 г. в с. Тюдов Косовского повята Станиславского воеводства Польской Республики. Украинец. Образование 8 классов. Находился на нелегальном положении.
Арестован 25 июня 1952 г. и осужден 28 января 1953 г. по ст. 54-1 «а» — «Измена Родине», ст. 54-8 — «Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов», ст. 54-9 — «Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного или общественного имущества» и ст. 54-11 -«Всякого рода организационная деятельность, направления к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлении, предусмотренных настоящей главой» УК УССР к расстрелу. Постановлением ПВС СССР от 8 сентября 1953 г. расстрел заменен 25 годами исправительно-трудовых лагерей[1].
Состав обвинения – «измена»+«участие в антисоветской организации» – традиционен для осужденных за националистическую деятельность[2]. К ним могли добавляться обвинения в террористической деятельности, диверсиях, вооруженном восстании или вторжении в контрреволюционных целях на советскую территорию и некоторых других.
Особые пометки на учетной карточке: «ВМН», «нац» — высшая мера наказания, националист.
Заключение отбывал в лагерях ГУЛАГа, в Мордовских политлагерях и лагере Пермь-36[3].
Освобожден 24 июня 1977 г. по отбытию срока заключения[4].
[1] Учетная карточка заключенного Д.Г. Довганюка.
[2] Постановления Пленума Верховного суда СССР от 7 августа 1944 г. №12/8/у/с «О квалификации преступлений членов антисоветской организации ОУН». — Сборник законодательных нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. М., Республика, 1993, с. 45.
[3] Учетная карточка; Список заключенных лагеря Пермь-36.
[4] Учетная карточка.
Сайт «ГУЛАГ. История одного лагеря» посвящен истории последней политической зоны Советского Союза Пермь-36 и Общественного музея, созданного на останках этой зоны группой энтузиастов.
В настоящее время музей со всеми его коллекциями, архивами, экспозициями и выставками захвачен чиновниками от Министерства культуры Пермского края.
© Пермь-36, 2023. Все права защищены.