Родился 25 июля 1916 г. в с. Доброволье Изюмского уезда Харьковской губернии Российской империи. Русский. Образование начальное. С 1937 г. военнослужащий срочной службы.
Осенью 1941 г. попал в окружение, вернулся в с. Доброволье. С января 1942 г. служил в полиции, с марта 1943 г. — начальником Добровольской сельской полиции. В сентябре 1943 г. эвакуирован в Германию. При фильтрации изменил биографические данные, назвавшись Голубничим Алексеем Васильевичем, родившимся в 1917 г. в переселенческом поселке № 24 Полтавского района Омской области. После фильтрации был призван в действующую армию, где служил до сентября 1946 г. Награжден медалью «За победу над Германией». После войны скрывался в схроне в с. Рудка Гребенковского района Полтавской области[1].
«Совместно с подчиненными по службе полицейскими проводил активную карательную деятельность, лично арестовывал, конвоировал, допрашивал, избивал и расстреливал советских граждан, неоднократно выезжал с полицейскими в разные села обслуживаемого участка на операции по розыску и задержанию военнопленных Советской Армии и партизан, участвовал в обыске и изъятии вещей у населения, в отправке молодежи на работу в Германию»[2].
Арестован 16 декабря 1956 г. и осужден 10 мая 1957 г. по ст. 54-1«б» — «Измена Родине, совершенная военнослужащим» и ст. 196 – «Незаконное изготовление, хранение и сбыт взрывчатых веществ и оружия» УК УССР к расстрелу[3]. В силу примечания 1 к ст. 14 – «… если суд не найдет возможным применение давности, то при назначении им расстрела за данное преступление таковой обязательно заменяется… лишением свободы на срок не ниже двух лет» УК УССР расстрел был заменен лишением свободы на 20 лет с поражением в правах по п. «а» — «активного и пассивного избирательного права», «б» — «права занимать выборные должности в общественных организациях» и «в» — «права занимать те или иные государственные должности» ст. 29 – «Поражение политических и отдельных гражданских прав» УК УССР сроком на пять лет без конфискации имущества «за отсутствием такового у осужденного»[4].
На суде были вменены в вину 23 эпизода, в том числе личное обвинение в расстреле одного человека, участие в расстрелах двух человек, шесть человек были расстреляны полицейскими по его приказам, обвинения в избиениях одиннадцати человек, кроме того, участие в конвоировании арестованных, в операциях по поиску партизан, присвоение чужого имущества и др.[5]
Заключение отбывал в Мордовских политлагерях и в лагере Пермь-36[6].
[1] УСБУ по Харьковской области. Основной фонд прекращенных дел. Д. 26367. Т.1. Л.3-5.
[2] Там же. Т. 2. Л. 370.
[3] Там же. Т. 2. Л. 521: Учетная картотека Управления Дубравного ИТЛ.
[4] УСБУ по Харьковской области. Основной фонд прекращенных дел. Д. 26367. Т. 2. Л. 521.
[5] Там же. Л. 516 – 520.
[6] Учетная картотека Управления Дубравного ИТЛ; Список заключенных лагеря Пермь-36.
Сайт «ГУЛАГ. История одного лагеря» посвящен истории последней политической зоны Советского Союза Пермь-36 и Общественного музея, созданного на останках этой зоны группой энтузиастов.
В настоящее время музей со всеми его коллекциями, архивами, экспозициями и выставками захвачен чиновниками от Министерства культуры Пермского края.
© Пермь-36, 2023. Все права защищены.