Родился в 1916 г. на хуторе Кулпене Режицкого уезда Витебской губернии Российской империи. Латыш. Образование 2 класса. Кузнец леспромхоза в г. Виляне Латвийской ССР.
В конце 40-х — 50-х гг. находился в высылке. При определении срока заключения суд в 1964 г. зачел 3 года 9 месяцев 1 день «ранее отбытого срока наказания ссылки»[1]. Срок такого зачета рассчитывается по формуле – 3 дня ссылки или высылки за 1 день заключения в лагере. Следовательно, фактическое время нахождения в высылке — 10 лет, 9 месяцев, 3 дня.
Арестован 16 марта 1964 г. и осужден 8 – 14 октября 1964 г. по ст. 59 ч. 1 -«Измена Родине»: ст. ст. 15-67 «Ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление»-«Организационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно участие в антисоветской организации», ст. 61 ч. 1 — «Убийство государственного или общественного деятеля или представителя власти, совершенное в связи с его государственной или общественной деятельностью, с целью подрыва или ослабления Советской власти» и ст. 67 — «Организационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно участие в антисоветской организации» УК Латвийской ССР к лишению свободы на 15 лет с зачетом ранее отбытой ссылки[2].
Состав обвинения – «измена»+«участие в антисоветской организации» – традиционен для осужденных за националистическую деятельность[3]. К ним могли добавляться обвинения в террористической деятельности, диверсиях, вооруженном восстании или вторжении в контрреволюционных целях на советскую территорию и некоторых других.
Особая пометка на карточке: «нац» — националист.
Заключение отбывал в Мордовских политлагерях, лагере Пермь-35[4].
Освобожден по отбытию срока заключения 13 июня 1975 г.[5]
[1] Учетная карточка Б.Я. Пипара.
[2] Там же; Учетная картотека Управления Дубравного ИТЛ.
[3] Постановление пленума Верховного суда СССР № 12/8/у/с «О квалификации преступления членов антисоветской организации ОУН» от 7 августа 1944 г. — Сборник законодательных нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. М., Республика, 1993, с. 45.
[4] Учетная карточка. Список заключенных лагеря Пермь-35; Учетная картотека Управления Дубравного ИТЛ.
[5] Учетная карточка.
Сайт «ГУЛАГ. История одного лагеря» посвящен истории последней политической зоны Советского Союза Пермь-36 и Общественного музея, созданного на останках этой зоны группой энтузиастов.
В настоящее время музей со всеми его коллекциями, архивами, экспозициями и выставками захвачен чиновниками от Министерства культуры Пермского края.
© Пермь-36, 2023. Все права защищены.