Ключевые партнёры музея:

ГУЛАГ. 1942 — 1953

от балабанова

ГУЛАГ как явление – явление чудовищной эксплуатации огромного количества заключенных, в основном, безвинно осужденных, – существовал всего четверть века: с 1929 по 1953 годы. А как институция – Главное Управление ЛАГерей НКВД-МВД СССР – с 1934 по 1959 годы. Но на многие десятилетия, если не столетия, ГУЛАГ оставил всему человечеству травмирующую память кромешного ада на земле. Эти травмы – травмы беспредела власти и покорности населения – рецидивом вспыхнули в нынешней безумной войне… 

Карта ВИШЛАГа

Рождался ГУЛАГ там же, где значительно позже завершили свою историю политлагеря СССР – в Пермском крае. В 1929 – 1934 годах здесь силами десятков тысяч заключенных возводились Вишерский целлюлозно-бумажный и Березниковский химический комбинаты и еще с десяток более мелких предприятий, не считая многочисленных лесных «командировок». Оба комбината сооружались для нужд армии: целлюлоза шла на производство пороха, а азот – для производства взрывчатых веществ.

Работами руководила служба тыла РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии), а заключенных на стройки поставляла политическая полиция – ГПУ (Государственное политическое управление). Это был первый опыт массового использования труда заключенных. Опыт пришелся ко двору, и организатор строительства, дивинтендат РККА и сотрудник спецотдела ВЧК-ОГПУ СССР Э. Берзин в 1932 году был отправлен распространять этот опыт на Колыму, где создал самые страшные, как их называли, «истребительно-трудовые» лагеря.

Варлам Шаламов
Антироман «Вишера» Варлама Шаламова
«Колымские рассказы» Варлама Шаламова

Одним из «строителей» Вишерского и Березниковского комбинатов был Варлам Шаламов – в будущем великий писатель, а тогда заключенный ВИШЛОНа, Вишерского лагеря особого назначения, оставивший о нем свое свидетельство – антироман «Вишера».

«Лагерная зона, новенькая, «с иголочки», блестела. Каждая проволока колючая на солнце блестела, сияла, слепила глаза. Сорок бараков – соловецкий стандарт двадцатых годов, по двести пятьдесят мест в каждом на сплошных нарах в два этажа… Колонны лагерного клуба чем-то напоминали Парфенон, но были страшнее Парфенона» В. Шаламов «Вишера»

Лагерь на Адамовой горе, описанный В. Шаламовым. Из фондов ГА РФ

За время существования ГУЛАГа в нем было учреждено 474 исправительно-трудовых лагеря (ИТЛ). Лагерем тогда называлась не каждая отдельная «зона», как это утвердится в бытовом сознании позднее, а учреждение,  включающее в себя от одной до нескольких десятков таких «зон»: лагерных отделений (ЛО), лагерных пунктов (ЛП), колоний, «командировок», «постов». В этих «зонах» находилось от нескольких десятков до многих тысяч заключенных. Так в Северо-Восточном ИТЛ (СВИТЛ, Колыма) на 1 июля 1940 г., по данным его учетно-распределительного отдела, было 190 309 заключенных. Кроме того, в каждой области и крае функционировали территориальные Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛК) со своими лагерями и колониями. В 1952 году общее единовременное количество заключенных ГУЛАГа и территориальных УИТЛК превысило два с половиной миллиона человек. А за четверть века через лагеря прошло несколько десятков миллионов. И никто пока не знает – сколько их осталось в лагерных кладбищах.

Карта ГУЛАГ СССР

Исправительно-трудовая колония №6 (ИТК-6) Молотовского УИТЛК была мельчайшим осколком всей этой империи рабства ХХ в, но осколком, в котором отразился весь «архипелаг».

ИТК-6 Молотовского УИТЛК в 1942-1946 гг.

ИТК-6 Молотовского УИТЛК (Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний) была создана в самое тяжелое для страны время – глубокой осенью 1942 года. Ее создание было вызвано, видимо, не производственными надобностями, а необходимостью трудоустройства все увеличивавшегося количества заключенных. Колония была лесозаготовительной. А организация лесозаготовительных лагерей были надежным способом «утилизации» вновь осужденных.

Когда страну в 1937-38 годах захлестнула волна Большого Террора и в ГУЛАГ в течение нескольких месяцев было вброшено свыше 700 тысяч человек, двумя приказами по ГУЛАГу от 16 августа 1937 года и 5 февраля 1938 года были созданы тринадцать крупных лесных лагерей на пространстве от Онеги до Тайшета, вместившие половину этого количества. А лес нужен всегда, да и организовать эти лагеря было проще: заключенные не только будут рубить лес и вывозить его по дорогам, ими же и проложенным, но и лагеря сами построят.

Лагерная вышка. Из фондов ГА РФ

Но вот построить стационарные бараки заключенным ИТК-6 до 1946 года не удавалось: хотя их численность в 1944 году составила свыше 800 человек, они были разбросаны по лесоучасткам в окрестных лесах вдоль реки Чусовой на пространстве протяженностью свыше пятидесяти километров. Дислокация лесозаготовительных участков и штаба колонии за этот период многократно менялась – колония стабильно была далека от выполнения плановых заданий, ее руководство объясняло это то скудостью выделенного лесофонда, то неудобствами или дальностью трелевки (механической доставки) заготовленного леса, и это вызывало постоянные перемещения подразделений колонии.

Лесозаготовки. Из фондов ГА РФ

Лесозаготовки. Из фондов ГА РФ

Контингент колонии был разнообразен: в ней были и мужчины, и женщины, и подростки – юноши и девушки, начиная от 15 лет. Большая часть из них была осуждена на непродолжительные сроки за мелкие кражи, за хулиганство, за самовольный уход с работы предприятий оборонной промышленности и из ремесленных училищ, за самогоноварение и мелкую спекуляцию. Но были и осужденные по обвинениям в контрреволюционных преступлениях и «за пять колосков», как говорили в народе – по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1932 гола «Об уголовной ответственности за хищение государственной или колхозно-кооперативной собственности».

Баланда. Из фондов ГА РФ

Пайка. Из фондов ГА РФ

Труд в колонии был крайне тяжел: заключенные не только пилили лес, но и вручную вытаскивали бревна с делянок. Своих лошадей в колонии было мало, а от бескормицы и те были слабы. И власти приказывали местным жителям выделять для колонии колхозных лошадей, что было для колхозов тяжелым оброком, и они или уклонялись от него как могли, либо поставляли лошадей совсем немощных. Быт заключенных был более, чем скуден: многие из них не могли выполнять положенную норму выработки и получали «гарантийку» – минимальный дневной паек из 600 граммов черного, как правило, плохо пропеченного хлеба, потому что из соображений экономии хлеб в колониях предпочитали не покупать, а печь самим, и миску лагерной баланды.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ: Л. Обухов «Пермь-36. Предистория»