ИТК-6 с 1953 до начала 60-х гг.
ГУЛАГ начал сокращаться на следующий же день после официальной даты смерти Сталина. 6 марта 1953 г. был подписано распоряжение о прекращении трех крупнейших строительств ГУЛАГа – трансполярной железнодорожной магистрали от Баренцева моря до Охотского и Чукотки, прозванной «Мертвой дорогой», туннеля под Татарским проливом от мыса Лазарева на материке к мысу Погиби на Сахалине и Большого Туркестанского канала от Амударьи до Каспийского моря; а 27 марта была объявлена амнистия, освободившая свыше миллиона заключенных. Большое количество колоний и лагерных отделений было ликвидировано в кратчайшие сроки; ликвидируемые лагерные зоны были брошены, а там, где не было возможности вывезти их в короткие сроки — вместе с оборудованием и материалами.
Но ЛО-6 брошено не было. Уже осенью того же 1953 года в нем появился новый контингент – осужденные сотрудники правоохранительных органов: бывшие работники министерства госбезопасности, прокуратуры, милиции и лагерной администрации, обвиненные в фальсификации дел и других профессиональных злоупотреблениях. На 1 июля 1954 года их было уже 469 человек. Нам неизвестен персональный состав заключенных того периода, его архивы совершенно недоступны, но по отдельным репликам в протоколах партийных собраний, упоминавших среди заключенных полковников и генералов, а также по особым порядкам в колонии в это время можно предполагать, что это были в основном руководители среднего звена лагерей, суда, прокуратуры и милиции, попавшие под чистку после ареста и расстрела Берии. Лагерь в народе называли «ментовским».
Особые порядки были такими. Когда в 1961 году в г. Перми начал функционировать телецентр, один из первых телевизоров в районе появился в лагерном клубе, для чего была установлена необычайно высокая мачта с антенной, принимавшей сигнал из Перми на расстоянии 80 км. В том же году заключенным за два месяца было показано 18 кинокартин, в том числе 9 зарубежных, тогда как обычным заключенным положено 2-3 картины в месяц. Некоторым заключенным предоставлялись личные свидания чаще, чем предусмотрено инструкцией. Заключенным было разрешено посещать поселковый клуб за пределами лагеря, а в выходные дни в поощрение им выдавались увольнительные.
В 1956 году заключенные отказались от ужина, поскольку вместо традиционной горбуши им приготовили треску. О подобных коллективных выступлениях заключенных, после лагерных восстаний и мятежей 1953-1954 годов, начинавшихся как правило с подобных частных конфликтов, немедленно докладывалось в Москву. Треска была удалена из рациона, а сотрудник, допустивший ее, наказан.
Тяжелые работы на лесоповале были заменены лесопереработкой, для чего в полукилометре от лагеря, на территории бывшего плотбища, был выстроен большой цех с комплектом деревообрабатывающих станков и пилорамой. Тем не менее, отказы от работы и случаи неповиновения были почти привычной практикой. Лагерные начальники имели звания старшего лейтенанта или капитана, а среди заключенных были не только бывшие полковники, но даже и генералы. Наиболее ярко внутреннюю дисциплину этого периода характеризует официально зафиксированный факт избиения заключенными начальника лагеря.
8 декабря 1958 г. было принято Положение об исправительно-трудовых колониях и тюрьмах, по которому все лагеря стали называться колониями. Более того, само слово «лагерь» стало изживаться, оно было официально запрещено к употреблению в печати. ЛО №6 снова стало ИТК-6. Но в народе эта замена не прижилась, и в быту лагеря по-прежнему назывались лагерями.
ИТК УТ-389/6 с начала 1960-х до 1972 г.
В начале 60-х гг. во всех республиках СССР вступили в действие новые Уголовные кодексы, а также были внесены поправки в действовавшие исправительно-трудовые кодексы и правила внутреннего распорядка, унифицировавшие деятельность всех исправительно-трудовых учреждений страны. К этому времени практически все заключенные — прежние большие начальники, так или иначе покинули ИТК-6, и его контингент постепенно снова обновился. Большую часть его составили рядовые или чины младшего и среднего начальствовавшего состава органов правопорядка, осужденные за обычные уголовные преступления: хищения, взятки, нанесение телесных повреждений, убийства. Много было среди них автоводителей милиции – виновников дорожно-транспортных происшествий с жертвами и т.д.
ИТК-6 стала именоваться ИТК УТ-389/6, где шифр УТ-389 обозначал Пермское управление исправительно-трудовых учреждений (УИТУ). Лагерные постройки практически не менялись, лишь старые бараки периодически ремонтировались, да к медпункту было пристроено отделение для лежачих больных на десять коек. Все это здание, называвшееся с той поры медсанчастью, было обшито тарной дощечкой «в елочку», такой же «елочкой» была обшита отремонтированная вахта в переходе между жилой и рабочей зонами, называвшаяся с того времени «помещением для обысков». В лагере появились клумбы с цветами.
При этом большое внимание уделялось системе охранных ограждений – среди заключенных было много молодых, тренированных мужчин, хорошо знавших, кроме того, устройство обычных систем ограждения, порядки и правила охраны, а потому – особо опасных в случае организации побега. Поэтому эти системы постоянно совершенствовались: появились вспаханные контрольно-следовые полосы, широкие запретные зоны, простреливаемые с вышек, сигнализационные системы.
По тем же соображениям охраны в лагере не было лесоповала: лагерь не мог обеспечить достаточным и надежным конвоем лесные делянки. Лесозаготовками занимались заключенные двух лесных участков, вероятно, обычные уголовные заключенные. И хотя в стороне от лагеря была организована еще одна производственная зона с лесоцехом и пилорамой, работы на всех заключенных не хватало и это было большой проблемой для лагерной администрации.
В начале лета 1972 года поступил неожиданный приказ – перевести весь спецконтингент в колонии для осужденных работников правоохранительных органов Нижнего Тагила и Марийской АССР, а ИТК-6 приготовить к приему нового контингента.
В ИТК-6 был снесен один из четырех построенных в 1946 году бараков и на его месте выстроено кирпичное здание штаба с лагерным клубом, а возле него общий кирпичный неотапливаемый туалет (прежние заключенные пользовались туалетами в бараках). Кроме того, были заново отлиты бетонные дорожки и усилены лагерные ограждения. В июле лагерь был готов к приему нового контингента…