Первая причина заключается в том, Пермь-36 – одна из самых известных в позднем СССР «политических зон». Вплоть до закрытия и расформирования лагеря в 1988 году здесь содержались наиболее опасные антисоветчики: люди, активно сопротивлявшиеся бесправию тоталитарного советского режима или боровшиеся за свободу своих родных земель – Украины, Литвы – от колонизаторской политики СССР.
В Советском Союзе, где, по утверждению тогда еще генсека Михаила Горбачева, «не было политических заключенных» (интервью газете l’Humanité 8 февраля 1986 г.), для осуждённых за антисоветскую агитацию и пропаганду, национализм и измену родине (как её понимали органы безопасности) создавались особенно жёсткие, практически пыточные условия. Но даже в этих условиях советские диссиденты сохраняли достоинство, верность гражданским идеалам и, как могли, предавали гласности факты нарушения прав человека. Таким образом, Пермь-36 – это памятник и беспрецедентного подавления свободы в позднесоветский период, и беспрецедентного сопротивления ему. (Подробнее: Лагерь для политзаключенных. 1972 — 1988)
Но есть и вторая причина. В 30-50-е годы XX века система ГУЛАГа насчитывала более 30 тысяч мест заключения, включая лагерные отделения и пункты, колонии и спецкомендатуры. Но к концу столетия от всей этой инфраструктуры практически ничего не осталось. Материальные свидетельства эпохи исчезли, и тому были довольно простые причины. Поскольку эти зоны сооружались заведомо на недолгий срок, то и строились быстро, небрежно и не специалистами-строителями, а теми же заключенными и, как правило, из дешевого, некондиционного и сырого, только что сваленного леса. А значит, и быстро разрушались . Именно поэтому от многих тысяч лагерных зон эпохи ГУЛАГа сохранились лишь редкие, не подлежащие реставрации и восстановлению руины лагерных бараков в далеких малонаселенных районах: на Колыме, Чукотке и трассе Мертвой дороги.
И есть только одно исключение и только одна известная историкам зона, почти целиком сохранившаяся с тех пор, – бывшее первое лагерное отделение исправительно-трудовой колонии №6 Молотовского (Молотовым тогда назывался город Пермь) областного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний, реорганизованная впоследствии в лагерь Пермь-36. На территории этой зоны удивительным образом сохранился в реставрационной и экспозиционной целостности единственный комплекс лагерных построек эпохи сталинского ГУЛАГа. (Подробнее: ГУЛАГ. 1942 — 1953)
Сайт «ГУЛАГ. История одного лагеря» посвящен истории последней политической зоны Советского Союза Пермь-36 и Общественного музея, созданного на останках этой зоны группой энтузиастов.
В настоящее время музей со всеми его коллекциями, архивами, экспозициями и выставками захвачен чиновниками от Министерства культуры Пермского края.
© Пермь-36, 2023. Все права защищены.