Глава 2. Политлагеря СССР с начала 60-х годов
Участок строгого режима
Политлагерь Пермь-36 был создан на базе бывшей шестой лесной исправительно-трудовой колонии УИТЛК УНКВД по Молотовской области, образованной осенью 1942 г. Согласно приказа начальника УНКВД по Молотовской области, ИТК-6 создавалась для «обеспечения выполнения программы по лесозаготовкам на IV-й квартал текущего года и 1943 год, в целях лучшей организации лесоэксплуатации»1. Но существенно изменить ситуацию «по лесозаготовкам», и, тем более, по «лучшей организации лесоэксплуатации» она не смогла, более того, за первые четыре года своего существования ИТК-6 не разу не выполнила плановых задания полностью.
Колония неоднократно меняла места своей дислокации, ее контингент составляли мужчины и женщины, и даже несовершеннолетние подростки осужденные по драконовскому сталинскому законодательству преимущественно за т.н. «бытовые» преступления и мелкие кражи — «на 1 сентября 1943 г. в колонии числилось 394 заключенных, из них лишь 4 человека были осуждены по политической 58-10 ст. УК РСФСР (антисоветские высказывания), 8 — по знаменитому указу «о колосках» от 7 августа 1932 г. Значительную часть составляли осужденные по Указу Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г. («Об уголовной ответственности за самовольный уход с предприятий оборонной промышленности») – 81 человек»2.
В 1946 г. для окончательной дислокации колонии было определено новое место – вблизи дер. Кучино Чусовского района. Здесь в 1946 – 1947 гг. были построены 4 барака на 250 заключенных каждый с нарами «вагонного типа», штрафной изолятор, баня и медсанчасть. Зона была огорожена однорядным забором из колючей проволоки с вышками по углам и тремя вахтами3. В октябре 1949 г. комиссия политотдела УИТЛК обнаружила, что в этом отделении заключенные обеспечены матрасами и одеялами «примерно на 30%», постельного белья и подушек нет совсем, «все окна требуют остекления, но стекла нет»4, а сама зона выстроена на болотистом, регулярно подтопляемом месте. В связи с тем, что колонию снабдили техникой – автомашинами, тракторами, электропилами и передвижными электростанциями, с 1948 г. колония стала именоваться механизированной лесной ИТК № 6, а с 1952 г., уже и не колонией, не ИТК, а лагерным отделением — ЛО № 6 УИТЛК УНКВД по Молотовской области5.
В 1953 г., через три недели после смерти Сталина была объявлена амнистия для осужденных на срок до пяти лет за должностные, хозяйственные и ряд других преступлений. В течение нескольких месяцев из лагерей и колоний было освобождено более миллиона заключенных. А после ареста Берии, осенью того же года, в ЛО № 6 начали поступать абсолютно новые осужденные – еще недавно бывшие сотрудниками МВД, МГБ, суда, прокуратуры и исправительно-трудовых лагерей. Архивные дела этой категории заключенных исследователям совершенно недоступны. Начальник ЛО, выступая на партконференции УИТЛК в ноябре 1956 г. проговорился: «В лаготделении есть генералы, полковники и подполковники»6. Не будет, наверное, большой ошибкой предположить, что эти «генералы, полковники и подполковники», хотя и не входили в круг близких к бывшему министру МВД «приспешников» или «подручных», но их изолировали все же по делам бериевского наследия. М.б. даже и за нарушение «социалистической законности». Содержались они в лагере, конечно же на абсолютно льготных условиях7.
Большая часть из них вышла на свободу до конца 50-х, или в начале 60-х гг. А их места теперь уже в ИТК УТ-389/6 заняли также бывшие сотрудники МВД, суда, прокуратуры и ИТУ, хотя и не столь высокого ранга, как их предшественники, и осужденные, как правило, за обычные уголовные преступления, прежде всего за убийства, воровство и взяточничество8. Особенностью части этого контингента было хорошее знание правил и особенностей изоляции и охраны заключенных. И чтобы они не смогли использовать свои знания для побегов или налаживания каналов связи с волей, для отправки и получения неконтролируемой переписки, получения недозволенных продуктов и вещей, системы охраны и изоляции в ИТК УТ-389/6 постоянно совершенствовались. Эта ИТК к началу 70-х гг. стала одной из самых добросовестно охраняемых колоний.
Приказ, предусматривавший создание двух новых политлагерей в Пермской области на базе Скальнинской ВТК и ИТК-6, министр внутренних дел СССР подписал 14 января 1972 г.9
ИТК УТ-389/6 к этому времени существенно выросла. Сложности обеспечения надлежащей охраной бывших сотрудников правоохранительных органов на лесоповале заставили организовать для них производства непосредственно при лагере – вплотную к жилой зоне, объединив их одним общим внешним периметром ограждений, была выстроена производственная зона, включавшая в себя мастерские, цех снарядных ящиков и тарный цех, кузницу, гараж и кочегарку, отапливавшую лагерь и прилагерный поселок; а в полукилометре от них – деревоперерабатывающий цех с двумя пилорамами, сушилкой и парком деревообрабатывающих станков.
В жилой зоне стояли все те же четыре барака – простоявшие четверть века на заболоченной территории, несмотря на то что их неоднократно ремонтировали, порой даже капитально, все они находились в состоянии большей или меньшей ветхости. Заключенные по традиции прежних лет были также разбиты по числу бараков на четыре отряда, но занимали только три барака из четырех – первый и третий отряды – хозобслуги и расконвоированных заключенных – были размещены в двух половинах одного барака, а в четвертом бараке размещались лагерный штаб, столовая с клубом и школа – не все осужденные милиционеры и сотрудники колоний имели среднее образование.
За время прошедшее со дня подписания приказа министра и до 30 июня 1972 г. — даты ликвидации ИТК УТ-389/6, в жилой зоне был снесен один из бараков и на его месте было выстроено кирпичное одноэтажное здание в которое переместился штаб лагеря и был оборудован клуб с киноустановкой и библиотекой, и, недалеко от него, кирпичный же неотапливаемый туалет – прежние заключенные пользовались туалетами в бараках; были отлиты новые бетонные дорожки, и как-то подремонтированы три остальных барака. В производственной зоне началось, но еще не успело завершиться технологическое переоборудование – доверить особо опасным государственным преступникам изготовление снарядных ящиков конечно же было нельзя. Тут же была построена дизель-генераторная станция, способная обеспечить электричеством и полноценным освещением в случае аварии или диверсии весь лагерь, сверкавший в ночи как новогодняя елка. Деревоперерабатывающий цех, находившийся за пределами лагерного периметра, был перепланирован и переоборудован для размещения роты охраны лагеря — особо опасных государственных преступников в Пермских лагерях за пределы лагерных периметров выводили только при чрезвычайных обстоятельствах.
Но главными, конечно, было совершенствование охранных и сигнализационных систем периметра лагерных ограждений, специально разрабатываемых для этих лагерей во ВНИИ МВД СССР, разработка и внедрение комплекса мер, надлежащих обеспечить максимально возможную изоляцию заключенных, а также подбор, проверка, инструктирование и тренинг кадров офицеров и контролеров, называвшихся прежде надзорсоставом.
В ИТК УТ-389/34, капитально перестроенной за пять лет до того, в это время было реконструировано здание одного их двух корпусов, переоборудованное в лагерную больницу, одну на два новых политлагеря, да расконсервировано и дооборудовано здание штрафного изолятора, не использовавшееся в воспитательно-трудовой колонии. Ну и как в ИТК-6, производились совершенствование охранных и сигнализационных систем, разработка и внедрение мер по максимальной изоляции ожидавшихся заключенных, подбор, проверка и тренинг офицеров и контролеров.
С 1 июня 1972 г. вместо прежних ИТК УТ-389/6 и УТ-389/34 начали официально функционировать ИТК УТ-389/35 и УТ-389/36. А 13 июля их заполнили заключенные, этапированные из Мордовских политлагерей.